Часть вторая

Как писала бабушка «Мой отец Иван Михайлович Доватур поехал учиться в С. Петербург в военное училище, а потом став офицером , бывал очень редко в родных краях». Тут следует остановиться и обратиться к более точным источникам, так как бабушка не очень хорошо знала о молодых годах своего отца, ее родители поженились, когда отцу было уже почти сорок лет.

Поэтому обратимся к сведениям из центрального государственного военно-исторического архива, а именно к послужному списку подполковника 30 –го пехотного Полтавского полка Доватура И.М. составленного 1 января 1907 года (более позднего списка мне пока получить не удалось, хотя в отставку И.М. Доватур вышел в 1913 году в чине полковника). «Подполковник Иван Михайлович Доватур, командир 1-го батальона 30-го пехотного Полтавского полка. Имеет ордена : Св.Анны 3ст.; Св.Станислава 3-й ст.; Св.Станислава 2-й ст. И серебряную медаль в память царствования императора Александра Ш. Родился в 1855 году, 26 апреля. Из почетных граждан, уроженец Витебской губернии. Православного вероисповедания. Прошел курс 5 кл. В Московском реальном училище и окончил курс в Московском пехотном юнкерском училище.

Иван Михайлович Доватур

В службу вступил по жребию Лейб гвардии Семеновский полк рядовым по образованию 3-го разряда 1875 г. 21 января.Перечислен в запасной батальон , 1877 г. 26 июля.
- командирован в Московское пехотное юнкерское училище для продолжения курса наук , 1877г., 26 июля.
-выпущен из училища портупей-юнкером с 1879 г., март 16. (фотографию юнкера Доватура можно видеть в нашем фотоальбоме)
- прапорщик с переводом в 30-й пехотный Полтавский полк 1879 г., 3июля.» Почти вся служебная жизнь И.М. Доватур была связана с 30-м пехотным полтавским полком (если не считать краткого перевода в 68-лейб –пехотный Бородинский полк на время русско-японской войны в 1905 году. С этим полком И.М.Доватур отправился на фронт боевых действий и даже пересек границу Российской империи в Манчжурии, но полк его участия в них так и не принял и уже в июле 1906 года И.М. Доватур благополучно вернулся в свой родной 30-й Полтавский полк.)

Как мы видим Раиса Ивановна ошиблась, отец ее закончил не Петербургское, а Московское пехотное училище. Ее замечание о том, что отец после окончания училища редко бывал на родине наводит на определенные размышления. Дело в том, что полк его дислоцировался достаточно близко от родных мест и ничто не препятствовало ему навещать родных. Я предполагаю, что, возможно, имела место какая нибудь ссора, может быть со старшим братом, который унаследовал имение, либо что нибудь подобное. Во всяком случае с другими членами семьи, особенно с сестрами отношения были неплохие. Бабушка пишет, что к ним часто приезжали племенницы отца, а одна из них Мария Юлиановна даже жила в семье постоянно почти до самой революции. Потом она вышла замуж, уехала и связь с нею прервалась.

Но вернемся к судьбе Ивана Михайловича. Он прослужил в русской армии почти 40 лет с 1875 по 1913 год, а потом в августе 1914 года вернулся на службу как офицер запаса, призванный в начале первой мировой войны, но об этом ниже. Начав службу простым солдатом, он дослужился до полковника. Его послужной список можно назвать не столько блестящим, сколько безупречным. За все годы службы ни одного взыскания, множество раз он избирался членом полкового суда. Он был первым в семье, кто выслужил сначало личное, а потом и потомственное дворянство (дворянство французское, к которому, судя по фамилии принадлежал предок, в Российской империи не признавалось) Как написал А.К.Гаврилов, ученик А.И.Доватура, в статье «А.И.Доватур и Франция»: «Служба в русской армии воспринималась в семье И.М. Доватура как дело чести – во всяком случае для А.И. указание на свое социальное происхождение – «сын русского полковника», столь неудобное по меньшей мере до конца 40-х годов, всегда оставалось предметом его сдержанной гордости».
Бабушка вспоминает, что «отец был среднего роста блондин с голубыми глазами». Когда мы в семидесятые года прочитали описание полковника И.М. Доватура в «Августе 14-го» А.И.Солженицына (естественно в «тамиздате», один знакомый француз подарил эту книгу моей тете, узнав что она внучка того самого полковника) – «полненький , черненький полковник», я вспоминаю, как бабушка задумчиво сказала: « Что-то я не помню, чтобы папа был полненький и черненький» и, кроме того, добавила, что «папа был прекрасный наездник и у него всегда было как минимум две лошади».

Полковник Иван Михайлович Доватур

В этот раз бабушка была абсолютно права, и это подтверждает и последняя фотография полковника Доватура сделанная в германском плену вероятно в 14-15 годах прошлого века.

Я обнаружила ее в архиве А.И.Доватура несколько лет назад, хотя бабушка мне о ней рассказывала, она считала ее утерянной. Фотографию можно видеть в нашем фотоальбоме и на ней запечатлен скорее худощавый , по военному подтянутый полковник (сидит) в окружении четырех, тоже пленных, английских офицеров.

<<Часть 1 Часть 3 >>

Comments are closed.